Рассказы Чёрного моря 🌊🌊🌊
Рассказ 11. Государства и цивилизации Восточного и Северного Причерноморья
Первыми из всех народов, населявших Причерноморья, о которых дошли до нас отрывочные и малочисленные сведения, были киммерийцы. Они жили здесь, может быть, не одну тысячу лет, а ушли отсюда в VIII веке д.н.э.
Но даже согласно этим сведениям ясно, что киммерийцы оставили значимый след в истории причерноморских степей, оставаясь долгое время в памяти последующих поколений. Подтверждением этому служит, то, что с киммерийцами связано название керченского пролива, который в античности носил наименование - Боспор Киммерийский, на Керченском полуострове когда-то находился город Киммерик, на Таманском – Киммерий.
Потомками киммерийцев считают и тавров, обитавших на юге Крыма, который тогда назывался Таврией.
В VII-VI веках до нашей эры, когда в северном Причерноморье и в крымских степях господствовали скифы, на черноморском побережье Крыма и Кавказа основывали свои торговые колонии выходцы из Эллады.
Однако отношения между скифами и греками не всегда были мирными и дружелюбными. Скифы завоевывали греческие города, не раз подступали и к Херсонесу
К средине VI века до н.э. греки освоили всё побережье. Первым был Пантикапей или Боспор (Керчь), основанный на южном побережье Крыма выходцами из древнегреческого города Милета – крупного торгового центра Понтийского царства на побережье Малой Азии.
Затем недалеко от него были основаны другие города – Нимфей, Тиритака, Киммерик, Мирмекий и другие. На Таманском полуострове появились Фанагория и Гермонаса.
Многие приморские города названы древними греками. Например, слово «Ялта» происходит от греческого слова «ялос», что значит берег.
Современная Алупка тоже было когда-то греческой колонией, её название происходит от слова «алопекс», что значит лисица. Евпатория названа греками в честь царя Митридата Евпатора (Евпатор – значит благородный). Бывшая греческая колония в Крыму Феодосия в переводе означает богом данная.
Учёные располагают надёжными сведениями о пребывании греков в Колхиде - исторической области Западной Грузии (Kolxis - местное назв. - Эгриси – греческое название, данное античными авторами в нач. 1-го тыс. до н.э. обширной территории юго-восточного и восточного Причерноморья по имени племени колхов).
В VI в. до н.э. (по др. данным, в IV в. до н.э.) здесь возникли греческие колонии Фасис и Диоскуриада. В VI-II вв. до н.э. на этой территории существовало Колхидское царство.
Миграция сарматов в Южную Русь в III веке до н.э. была постепенной. Теснимые сарматами, скифы осели в низовьях Днепра (в основном в пределах Херсонской области) и в Крыму. Около 179 г. до н.э. сарматы, как повествовал Полибий, начали свои набеги на скифские владения в Северной Таврии.
Около середины II века до н.э. произошёл надлом Скифской империи. Часть скифов присоединилась к сарматам, признав их власть. Другая, двинулась на запад, пересекла нижний Дунай и оккупировала Добруджу, где продержалась относительно длительный период.
Сарматы стали доминирующей силой в степях Северного Причерноморья после гибели Великой Скифии.
Греческие колонии, как независимые города-государства постоянно испытывали военное давление со стороны местных народов тавров, скифов, сарматов и др.
Чтобы противостоять им, они начали объединяться и в V веке до н.э. на крымском побережье возникли два самостоятельных греческих государства – Боспорское автократическое государство со столицей Пантикапей и демократическая рабовладельческая республика Херсонес Таврический.
Весь комплекс находок из района Сочи говорит о существовании здесь греческого поселения, основанного, скорее всего, боспорцами и соответственно поддерживающего связь главным образом с Боспором.
Древнее население окрестностей Сочи также имело тесные связи и со скифо-сарматским миром. Что просматривается в формах мечей, наконечников копий, топоров.
Закат древнегреческой культуры на берегах Чёрного моря начался во II веке до н.э. после того, как Боспорское царство, а затем и Херсонес попали в зависимость сначала от Понтийского царства, а затем от Римской империи.
Понтийское государство, возникшее на развалинах империи Александра Македонского, в результате ряда захватнических войн покорило почти всю территорию Малой Азии, включая земли Колхиды.
Одним из самых известных правителей Понтийского царства считается Митридат VI Евпатор (132-63 до н. э.).
Но уже в I веке до н.э. греческие колонии, Боспорское и Понтийское царства попадают под власть Римской империи. Во многом этому способствовали Митридатовы войны между Римом и Понтийским царством, в которые были втянуты все государства черноморского региона
Римляне строят на стратегических точках побережья порты-крепости, которые охраняют военные гарнизоны. Несомненно, присутствие легионеров и на территории современного Сочи. История сохранила упоминание о целебной огненной воде, в которой поправляли здоровье римские солдаты.
В Колхиде (территорию современной Абхазии) римляне создали ряд приморских укреплений с целью обезопасить границы империи от действий враждебно настроенных племён, что подтверждается остатками римских крепостей на побережье, письменными источниками, многочисленными находками золотых, серебряных, бронзовых предметов, монет, керамики.
Время скифского господства на берегах Чёрного моря продолжалось до III века н.э. Совершая длительные походы в Малую Азию, скифы хорошо изучили все пути Кавказа. Да и название «Кавказ», возможно, дано скифами и означает белоснежный.
Когда на смену скифов пришли сарматы, им удалось обеспечить мир и стабильность, восстановить торговые контакты между степными народами и греческими городами побережья. И присутствие сарматов не осталось бесследным: от них сохранились названия рек (Днестр, Дон, Ашкадар и т.д.), многочисленные погребальные курганы, золотые клады.
В III столетии н. э. Римская империя пала под ударами «варваров», развалившись на западный и восточный Рим. На карте мира появляется новая могучая империя - Византия (восточный Рим). На месте г. Византия строится столица Византии г. Константинополь (славяне называли его Царьград). Византия становится правопреемником Рима на берегах Северного Причерноморья. Так же, как и предшественники, Византия торгует с местным населением, увозя отсюда рабов, древесину, мёд, воск и др. предлагая взамен продукты своей цивилизации.
Во второй половине IV века н.э. на территорию Крыма ворвались гунны, представляющие собой сильный объединённый союз различных народов, сложившийся в степях юга Сибири и Центральной Азии. Они прошли по степному Крыму, сметая на своем пути оставшиеся поселения скифов и сарматов, а после длительной борьбы, под их ударами погибло и Боспорское царство. Греческие поселения гунны превратили в груды развалин, и жизнь в них прекратилась.
Считается, что именно Византия принесла на наши берега Христианство, хотя это не совсем так, ибо еще в 40-х годах первого столетия н. э. на берегах Северного Причерноморья появились два апостола Андрей Первозванный и Симеон Канонит, которые несколько лет пропагандировали христианство. Симеон Канонит похоронен в Новом Афоне (современная Абхазия), а Андрей Первозванный ушёл на Русь.
Тем не менее, массово все же именно Византия принесла Христианство на наши берега.
Присутствие Византии на берегах Северного Причерноморья довольно чётко просматривается до XV столетия н. э. Большим числом памятников в районе Сочи характеризуется эпоха раннего средневековья (VI-X вв.). К ним относятся остатки поселений, городища, развалины крепостей, храмов и грунтовые могильники.
Начиная с XI-XII столетия происходит упадок местной материальной культуры. Заметно сокращается число крупных городищ, их сменяют мелкие поселения. Лавины татарских воинов обрушились на Крым в XIII веке, оставляя после себя разрушенные города. Ослабленная войнами Византия стала терять влияние на Черноморском побережье.
Татар сменили итальянцы (генуэзцы). Купив у ханов Золотой Орды право на колонизацию отдельных районов на берегах моря, они занимались главным образом работорговлей и ростовщичеством.
Генуэзцы дали свои названия городам Кафа (Феодосия), Солдайя (Судак), Мапа (Анапа). Но генуэзские названия не привились.
Генуэзские фактории в Хакаре (Гагра), Себастополисе (Сухуми), Санта-Анжело (на р. Ингури) представляли собой торговые пункты, где генуэзские купцы скупали у местного населения различные товары. Достаточно важным «товаром» были живые люди, рабы, которых приобретали на побережье и поставляли почти на все невольничьи рынки Средиземноморья и в Золотую орду. Взамен генуэзцы поставляли предметы роскоши, оружие, стеклянную посуду. Известно, что на итальянских картах XIII-XV веков на месте современной Хосты отмечалась большая торговая генуэзская фактория «Costo» («Casto»).
В XIII–XV вв. генуэзские колонии, расположенные в Восточном Причерноморье и Крыму, осуществляли, помимо торговой, активную миссионерскую деятельность среди зихов — предков современных адыгов и абхазов — с целью обращения их в католичество.
В середине XV столетия Византия уже окончательно пала под ударами турок-османов. На месте Константинополя возникает столица османов г. Стамбул. Создаётся Османская империя, которая постепенно становится хозяином Чёрного моря и его берегов.
Работорговля особенно усилилась в период позднего средневековья во времена турецкой экспансии, когда Черкесия (в том числе и наше побережье), по выражению венецианского дипломата Лоренцо Бернардо, представляла собой для турок «как бы рудник для добывания рабов которых везут наподобие скота и продают с публичного торга».
Этот позорный промысел консервировал отсталые, застойные формы натурального хозяйства и тормозил развитие местной материальной и духовной культуры. В то же время турки огнём и мечом искореняли христианство и насильно насаждали ислам.
В XVI в. уже на всём Черноморском побережье Кавказа начинает своё господство Турция. Повсюду появляются турецкие крепости: Суджук-Кале (Новороссийск), Сухум-Кале (устье р. Ингури), Вардане (близ Сочи), Цхум-Кале (Сухуми) и др.
Как и прежние завоеватели, они грабили и стремились обратить в рабство местное население. Турки усиленно вводили мусульманскую веру, женщин заставляли носить чадру, вырубали виноградники, так как употребление вина запрещено «правоверным». Турки распространили своё владычество и на кавказские и, и на крымские, и на западные берега моря.
Османская империя (Турция) и Персия (Иран) стремились подчинить и истребить местное население (адыгов и убыхов).
Во второй половине XVI в. Кавказ стал входить в сферу российских интересов. Отчасти потому, что притеснения со стороны турок, которым подвергались народы Кавказа, привели к тому, что они, как и Грузия, обратились к русскому царю с просьбой о воссоединении.
В конце XVIII века на берегах моря прочно укрепляются русские.
Они приходили сюда и раньше. Жителей Тмутаракани (таманский полуостров) даже считают предками одной из славянских ветвей. В 1068 году русский князь Глеб впервые измерил по льду глубину и ширину Керченского пролива.
При Петре I и Екатерине II велись войны за выход к Чёрному морю. Но только после Кучук-Кайнарджийского (1774 г.) мирного договора Россия получила возможность держать флот на Чёрном море.
Русские приносят на побережье свои названия: Новороссийск – по названию новых, присоединенных к России районов Северного Кавказа, которые стали называться Новороссией.
Название Керчь – происходит от слова къркъ (горло), указывающего на положение города при проливе. Название Одесса, Херсон, Севастополь тоже даны русскими в честь греческих поселений Одессоса, Херсонеса, Себастополиса (Себастис – величавый, полис – город).
Постепенно на Черноморском побережья Крыма и Кавказа строятся и новые города.
Предыдущий рассказ читать здесь: https://vk.com/khosta.museum?w=wall-193463611_1737
н.с. музея Горяева Л.В.
Статья написана по материалам из открытых источников в интернете.
#ХостаМузейистории@khosta.museum #ЧерноеМоре@khosta.museum #ХостинскийРайон@khosta.museum #КиммерийцыСкифы@khosta.museum #СарматыГунны@khosta.museum #ГрекиРимляне@khosta.museum
#ВизантийцыГенуэзцыТурки@khosta.museum
🌐 khostamuseum.ru