Рассказы Чёрного моря 🌊🌊🌊
Рассказ 10. Приливы, течения и подводная река: куда всё течёт?
Существует важный вопрос: за счёт чего пополняются воды Чёрного моря и куда они уходят?
Пополняется море за счёт рек: Дуная, Когильника, Днестра, Южного Буга, Днепра, Ингула, Мзымты, Псоу, Бзыби, Кодори, Ингуры, Рионы, Чороха, Кызыл-Ирмака, Ешиль-Ирмака, Сакарьи (300 кубических километров в год) и через Керченский пролив (100 кубических километров в год). Осадки над морем дают 250 кубических километров в год.
А уходят воды Чёрного моря через пролив Босфор (400 кубических километров в год), через Керченский пролив (50 кубических километров в год) и 400 кубических километров воды в год просто испаряются.
Большая толща черноморских вод до глубины около 1000 метров находится в движении и образует единую циклоническую (против часовой стрелки) кольцевую систему течений.
Течения в море можно образно сравнить с реками без берегов. В науке о море принято обозначать направление течений по принципу «куда». В отличие от течений, направления ветра и волнения определяются по принципу «откуда». Например, ветер, дующий с юга на север, будет называться южным, а течение, созданное этим ветром, будет называться северным.
От Босфора на восток до Колхидской низменности идёт Анатолийское течение, от Колхидской низменности до Керченского пролива — Кавказское течение, от Керченского пролива до Тендровской косы — Крымское течение, от Тендровской косы до пролива Босфор — Румелийское течение.
Каждое из них имеет своё круговое (антициклоническое) движение и соединяются по краю общим течением. Получается, как бы форма восьмёрки, вписанной в овал.
В центрах двух кольцевых течений помещаются две зоны спокойных вод (халистатические зоны) — западная и восточная. В северо-западной и юго-восточной частях моря образуются свои частные кольцевые течения.
И на формировании донных отложений, и на температурном и солевом режиме моря, и на всех биологических явлениях система течений сказывается весьма существенно.
В бухтах образуются отдельные круговороты, направленные по часовой стрелке, их скорость достигает 0,5 метра в секунду.
Интересная система течений наблюдается в проливе Босфор, она имеет большое значение для Чёрного моря.
Впервые эти течения были изучены в конце позапрошлого века адмиралом Макаровым. Степан Осипович Макаров был не только выдающимся флотоводцем, кораблестроителем, теоретиком военного дела, он был также замечательным учёным.
Из бесед с местными жителями С.О. Макаров установил, что в Босфоре существуют два течения: поверхностное, несущее опреснённую воду к Мраморному морю, и глубинное, несущее более плотную солёную воду к Чёрному морю. Макаров установил, что скорость верхнего течения – 1,5 метра в секунду, нижнего – 0,75 метра в секунду, глубина поверхности раздела течений равна 20 метрам.
Длина береговой линии Чёрного моря составляет около 4790 километров. Это не постоянная, раз и навсегда установленная величина. Не только длина, но и весь облик берегов непрестанно меняется под влиянием как естественных сил, так и по воле человека.
Среди природных факторов, воздействующих на морские берега, основная роль принадлежит волнам и течениям. Неприступные прибрежные утёсы, живописные бухты, островки, "бархатные" ровные пляжи, занесённые песком и илом гавани, размытые насыпи дорог, уничтоженные оползнями посёлки и курорты — всё это результат деятельности морского прибоя и течений.
Так, на всём протяжении от Дуная до Очакова тянутся знаменитые "бархатные пески", песчаные полосы морских пляжей, а также многочисленные лиманы. Не редки здесь и глиняные обрывы. Они постоянно разрушаются морским прибоем, а время от времени случаются грандиозные по масштабам оползни.
В Чёрном море, так же, как и в Средиземном, приливо-отливные явления едва различимы (не более 8 см), но колебания уровня воды у берега, под воздействием сгонных или нагонных ветров, могут быть гораздо большими.
Так, амплитуда подобных колебаний на восточном берегу моря, в грузинском Батуми (Аджария), достигает уровня 13 сантиметров. На западном побережье, в болгарском Бургасе – и того меньше (10 – 11 сантиметров).
В свою очередь, подъём морской воды возле российского Крыма вообще не превышает 1 сантиметра. А самые «рекордные» показатели в этом крупном водоёме имеют место быть в Ягорлыцком и Каркинитском заливах. Там приливы составляют 18 сантиметров.
Несмотря на безжизненный формат черноморского дна, учёные не прекращают его исследовать, находя там совершенно необычные аномалии. Так, в начале августа 2010 г. при помощи специально созданного глубоководного аппарата был обнаружен довольно длинный (почти 60 км) и широкий (1 км) жёлоб, средняя глубина которого равна 35 м.
Донный поток, названный подводной рекой, начинается в бассейне Мраморного моря и через «ворота» Босфора вода сильной солёности прорывается в менее солёную акваторию Чёрного моря. Из-за разницы показателей температуры и солёности, а также плотности вод, не происходит смешивания зашедших водных масс с черноморской водой. Результатом подобного феномена стало формирование собственного русла подводной реки, за пределы которого она не выходит.
По аналогии с поверхностными реками, глубинный поток не лишён классических берегов и поймы, здесь имеются каменистые пороги, бушуют водовороты. Подводная аномалия несёт свои воды со скоростью 6,5-7 км/ч, ежесекундно пропуская водную массу объёмом 22 тыс. м3 воды.
По предположениям ученых, донный канал образовался всего 6-8 тыс. лет тому назад в результате смены климатических условий.
Если бы с теми же параметрами река неслась по земной поверхности , то она оказалась бы на шестом месте в списке наиболее полноводных потоков мира.
Источники:
1. Г.Г. Кузьминская. Черное море. 1977 г.
2.https://mirplaneta.com/prilivy-i-otlivy-chernogo-morya
3. https://anapacity.com/chernoe-more/techeniya-chernogo-morya
Предыдущий рассказ читать здесь: https://clck.ru/3328Vw
н.с. музея Горяева Л.В.
#ХостаМузейистории@khosta.museum #ЧёрноеМоре@khosta.museum #ХостинскийРайон@khosta.museum #ПриливыОтливы@khosta.museum #Течения@khosta.museum #Волны@khosta.museum
🌐 khostamuseum.ru